Sambal bajak adalah jenis sambal yang bisa diandalkan oleh ibu-ibu banyak acara macam aku. Selain bisa dikonsumsi sebagai sambal sesuai namanya, sambal bajak ini bisa digunakan sebagai bumbu dasar untuk nasi goreng, sambal goreng, atau masakan lainnya yang memerlukan bumbu yang mengandung bawang merah, bawang putih, cabe dan terasi.
Menyimpan stok sambal bajak ini sangat menguntungkan. Kita bisa menghemat banyak waktu memasak. Membuat nasi goreng jadi lebih praktis, tak perlulah pakai bumbu instant nasi goreng yang banyak mengandung vetsin. Lebih sehat, dan sama praktisnya.
Gampang cara membuatnya… cukup haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, tomat, terasi, garam dan gula. Lalu tumis sampai kering. Terakhir, tuangkan minyak kelapa untuk mematangkan. Menumisnya harus sampai tanak betul, supaya sambal bajak lebih awet. Simpan di wadah bertutup di dalam lemari es. Stok setoples bekas selai ini untuk stok sepekan, atau bahkan lebih. Semoga bermanfaat yaaaa…
Comments on: "Sambal Bajak" (2)
Ondehhhh
Enaknyoooooo ^_^
sedaaaapppp mbak Anaz…. alhamdulillaah